В чем разница: кокосовый или древесный?
Отличные адсорбционные характеристики позволяют ему концентрировать и удерживать на своей поверхности различные вещества, в том числе: газы, жидкости и другие вредные примеси.
Сегодня мы поговорим о двух видах угля — древесном и кокосовом: чем они отличаются и какой лучше.
Производство
И тот, и другой уголь производят из углеродсодержащего сырья путем пиролизации и активации. Сначала материал сжигают без доступа воздуха и получают обычный «шашлычный» уголь. Затем его активируют — прокаливают при 800-1000 оС и обрабатывают водяным паром, углекислым газом или химическими реагентами. Уголь частично выгорает, становится пористым и приобретает те самые адсорбционные свойства, за которые ценится.
Размер и количество пор напрямую зависит от исходного сырья. Кокосовый уголь производят из твердой скорлупы кокосового ореха, обрабатывая ее паром и фосфорной кислотой. Древесный уголь получают из деревьев разных пород — ели, сосны, березы или дуба при помощи паровой активации.
Пористость
Этот параметр определяет фильтрующие качества угля. Чем мельче поры, тем больше мелких молекул они задерживают. Следовательно, очистка воды будет качественнее. Для углей из древесины характерна наибольшая доля макропор (диаметр более 50 нм), что обеспечивает им высокую пористость, проницаемость и чистоту. Уголь, изготовленный из кокосовой оболочки, наоборот, обладает многочисленными микропорами (диметр до 2 нм). Большая площадь поверхности и более высокая плотность микропор позволяет ему лучше адсорбировать летучие органические соединения.
Твердость
Это способность противостоять истиранию. Тоже важный фактор, так как определяет целостность угля в процессе обратной промывки воды, а также при воздействии на него сил трения и других физических факторов. Скорлупа кокосов плотнее и тверже березы, поэтому кокосовый уголь будет плотнее и тверже. Его можно глубже активировать, он дольше служит в системах напорной фильтрации и имеет минимальные потери при регенерации.
Фракционность
Определяет скорость адсорбции вредных веществ и область применения. Чем меньше гранулы активированного угля, тем проще доступ к их поверхности, следовательно, выше скорость поглощения вредных примесей и элементов. Активированный уголь из скорлупы кокосового ореха выпускается в основном в гранулированном виде, а вот уголь из древесины — в виде порошка.
Сорбционная емкость
Показывает, какое количество вещества уголь сможет адсорбировать до его замены. Чем выше число, тем дольше прослужит уголь. У кокосового угля этот показатель гораздо выше, чем у древесного.
Применение
И кокосовый, и древесный активированный уголь эффективно применяются для очистки воды и воздуха. Какой выбрать, зависит от ваших потребностей, бюджета, уровня загрязнения и типа веществ, которые необходимо удалить. Уголь из скорлупы кокосового ореха более экологичный и безопасный, лучше справляется с очисткой питьевой воды от тяжелых металлов, хлора, химических соединений и других загрязнителей, а также имеет более длительный срок службы. Но более высокие характеристики и трудоемкий процесс производства делает его более дорогим, по сравнению с древесным.